欢迎访问三农时评网! 人员查询
当前所在: 首页 > 惠农政策

盐城:农房换新居,村民不掏钱

“退老宅,拿新房,不贴钱。”

日前,记者在江苏省盐城市新建农民集中居住地采访时,常听到这样的话。

改善农民群众住房条件是国家乡村振兴战略的重要内容,对于地处沿海发达省份的盐城来说,尤为紧迫。“再不搞,就连我们对口支援的中西部也不如了。”

盐城市新型农村社区以原村为基础,300户左右集中居住,不跨行政村,原有的学校、医院等基础设施都不受影响。从去年9月份以来,盐城农房改善已取得阶段性成效。截至目前,盐城全市新开工建设新型农村社区197个,完成5万多农户住房条件改善。

走进建湖县冈西镇徐王村新型农村社区,村民们主动上前打招呼,方言虽然难懂,但幸福洋溢在脸上,让人感到暖心。

65岁的唐从华执意邀请记者到他的新居看看。56平方米的两居室,厨房卫生间宽敞明亮,客厅也不小。唐从华主动给记者算了一笔账:他原来的住房有90平方米,新房比旧房少34平方米,补贴面积的钱刚好拿来搞装修,“花不了多少钱”。

唐从华一家5口人,老伴去世了,两个女儿出嫁了,儿子也在县城买房。平时就他一个人住,“现在这面积刚好,就是儿子回来了,两居室也够住了。”越说越满意,唐从华喜笑颜开。

看到新房宽敞明亮,而且成本不高,原来一直观望的农户也动了心。在建湖县恒济镇恒东村集中建设的新型农村社区,大部分新房已经完工,周边农户也大多入住。可就在新社区旁边,还有三家还没拆,与新房形成反差。其中一户的户主肖光银,如今也决定拆掉有20多年历史的三层楼房,明年开春就搬进新房。

邻居打趣地问肖光银,为何刚开始时不搬,非要等到最后。面对众人,肖光银有些不好意思,始终笑而不语。有村民悄悄告诉记者,“当初他觉得,新房未必有他现在的三层小楼好,等到大多村民搬进新房,看到新房又好又实惠,他才下决心呢。”

肖光银现年57岁,和妻子朱巧銮育有一儿一女,女儿已经出嫁了,儿子当兵,现住的小楼有160多平方米,明年将搬入的新房120平方米。“房子虽然小了40平方米,儿子回来也住得下,而且有40平方米的补贴,装修也花不了多少钱。”“后知后觉”的肖光银对明年充满期待。

新房漂亮实惠,社区里一片其乐融融。然而记者发现,目前入住的多是老年人,很少见到年轻人的身影。原来,与不少农村一样,村里的儿孙辈大多都工作生活在城里,只有在逢年过节时才回到村里。

然而依托新型农村社区,未来,这种情况也有改变的迹象。村民集中居住后,原本散乱的旧居被拆除,便可腾出连片的耕地进行规模经营,有利于集体经济的发展。村民把土地流转后,又可以在家门口就业,“资源变资产,村民变股民,资金变股金”的愿景逐渐清晰。

在阜宁县陈良镇新涂村,生产汗蒸桶、汗蒸房等保健用品的江苏江安生物科技有限公司,就是由返乡创业青年高仁明创办的。生产车间里的三四十个工人大多都是年轻人,一派热火朝天的生产景象。据射阳县特庸镇王村五组蚕丝厂员工徐云介绍,村民集中居住后,“招工也好招了,村民不用再外出打工了!”


热门资讯
最新发布